Развитие рынка пробиотиков
В последние годы расцвели фундаментальные и прикладные исследования на рынке пробиотиков, и в мире наблюдается тенденция к быстрому развитию. Соответствующие данные показывают, что мировой рынок пробиотиков в 2021 году будет стоить около 61,1 миллиарда долларов США и будет продолжать расти с годовым темпом роста 8,3%. Ожидается, что к 2026 году мировой рынок пробиотиков достигнет 91,1 миллиарда долларов США. Согласно данным Китайской ассоциации здравоохранения, внутренний рынок пробиотиков в 2020 году составит около 87,98 миллиарда юаней, и его ежегодный прирост составит более чем 10%. В то же время потребители также демонстрируют высокий спрос на пробиотические продукты. Данные показывают, что за последние два года как в продуктах питания, так и в напитках пробиотики были элементами, которые больше всего привлекали потребителей. Применение пробиотиков включает микроэкологические лекарства, здоровые продукты с пробиотиками, пищевые пищевые добавки, ферментированные продукты и напитки, закуски, химические продукты для ежедневного использования, продукты питания для животных и т. д. Эти приложения либо используют пробиотики напрямую, либо используют их ферментативные свойства. Некоторые люди в отрасли также говорят, что индустрия пробиотиков должна считаться лучшей биологической отраслью за последние 20 лет, с широким спектром применения и данными о воздействии пробиотиков.
Данные предоставлены исследовательским агентством «Рынки и рынки».
Lactobacillus plantarum среди пробиотических штаммов
Среди многих пробиотических штаммов Lactobacillus plantarum является наиболее широко используемым штаммом с длительным использованием и очень хорошей безопасностью. Lactobacillus plantarum включен в глобальные правила пробиотиков. История нашего домашнего использования восходит к кимчи и продуктам естественного брожения более 1000 лет назад. Согласно китайским правилам пробиотиков, Lactobacillus plantarum также является безопасным для употребления в пищу штаммом.
Lactobacillus plantarum представляет собой бактерии в форме прямых или изогнутых палочек, обычно в одиночных, парных или коротких цепочках; у него нет жгутиков, и он может двигаться; Грамположительные, бесспорные, факультативные анаэробы; колония на поверхности диаметром 3 мм, приподнятая, круглой формы, гладкая, плотная, белая, иногда светло-желтая или темно-желтая. Оптимальная температура роста составляет 30~35℃, что относится к гомоферментативным молочнокислым бактериям.
Lactobacillus plantarum может эффективно и быстро утилизировать углеводы и может быстро производить жирные кислоты с короткой цепью, такие как молочная кислота, во время ферментации или роста; он также может производить некоторые специальные органические кислоты, такие как капроновая кислота, фенилмолочная кислота, каприновая кислота, масляная кислота и т. д. Эти органические кислоты способствуют липидному метаболизму в организме человека, а сами короткоцепочечные жирные кислоты также являются источниками энергии. которые могут быть переработаны в организме. Кроме того, эти органические кислоты могут помочь организму поддерживать нормальный уровень рН кишечника и подавлять размножение вредных или патогенных бактерий; органические кислоты также можно применять в биологических консервантах для продления срока годности пищевых продуктов. Говорим ли мы о противовоспалительных средствах, средствах, регулирующих уровень глюкозы и липидов, или средствах с точки зрения консервации, все они могут рассматриваться как очень безопасные направления применения.
В процессе ферментации Lactobacillus plantarum образуются особые летучие вкусовые вещества, так что вкус и аромат органических кислот, как правило, воспринимаются легче. В сочетании со способностью Lactobacillus plantarum эффективно утилизировать сахар, применение Lactobacillus plantarum в ферментированных пищевых продуктах имеет большой потенциал для инноваций, таких как разработка растительного йогурта, ферментированных растительных напитков, ферментированных лекарственных и пищевых гомологичных напитков.
Некоторые нейротрансмиттеры, такие как 5-гидрокситриптофан и γ-аминомасляная кислота, также обнаружены в метаболитах ферментации Lactobacillus plantarum, которые обладают хорошим потенциалом для улучшения настроения. Многие молочнокислые бактерии могут продуцировать γ-аминомасляную кислоту, но уровень γ-аминомасляной кислоты, который может проходить через гематоэнцефалический барьер в организме человека, варьируется. Уровень серотонина, который может пройти через гематоэнцефалический барьер, очень высок, поэтому использование Lactobacillus plantarum для производства серотонина может быть хорошим выбором для последующего развития управления настроением, управления сном и здоровья мозга.
При исследовании оси мозг-кишка также выяснилось, что по сравнению с дофамином, серотонином, гамма-аминомасляной кислотой, которые являются относительно хорошо изученными нейротрансмиттерами, некоторые короткоцепочечные жирные кислоты могут воздействовать на нервы. Не очень ясно, какие именно короткоцепочечные жирные кислоты, но нейротрансмиттеры, помимо их влияния на настроение и здоровье мозга, также могут мешать регуляции дефекации. Есть также много сообщений в Китае и за рубежом об использовании Lactobacillus plantarum для облегчения запоров.
Исследования функциональных преимуществ Lactobacillus plantarum Lp-G18
[Клиническое исследование 1] Было обнаружено, что Lactobacillus plantarum Lp-G18 снижает уровень воспаления, уровень липидов в крови и повышает иммунитет у детей и взрослых с нефротическим синдромом. Lactobacillus plantarum Lp-G18 может значительно снизить уровень провоспалительного фактора сыворотки TNF-α, значительно повысить уровень сывороточного противовоспалительного фактора IL-10, значительно снизить уровень триглицеридов в сыворотке и уровень общего холестерина в сыворотке.
Ссылка: Воспалительные цитокины и профиль липидов у детей и подростков с нефротическим синдромом, получающих L. Plantarum: рандомизированное контролируемое технико-экономическое обоснование. REV ASSOC MED BRAS 2020; 66(10):1487-1492;
[Клиническое исследование 2] Составной препарат Lactobacillus plantarum Lp-G18 эффективен при метаболических заболеваниях, ожирении и гипертонии. Это может усилить положительное влияние ограничения энергии на кардиометаболические факторы риска у пациентов с ожирением и гипертонией и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Ссылка: Обоснование и дизайн рандомизированного контролируемого исследования для оценки влияния пробиотиков во время ограничения энергии на артериальное давление, состав тела, метаболический профиль и функцию сосудов у людей с ожирением и гипертонией. Artery Research Vol. 26(2); Июнь (2020 г.), стр. 102–110;
[Основные исследования 3] Ферментированные зародыши пшеницы Lactobacillus plantarum Lp-G18 обладают очень хорошим потенциалом для гиполипидемического, омолаживающего и антиокислительного действия у животных; он может улучшить способность мышей к обучению и памяти, снизить общий уровень холестерина, триглицеридов, уровень глюкозы в сыворотке крови; он имеет эффект значительного увеличения антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, и общего уровня антиоксидантов и т. д. Он также может снизить уровень малонового диальдегида в мозге, кишечнике и различных органах тела, улучшить изобилие кишечника, увеличить долю полезных бактерий и снизить уровень кишечных патогенных бактерий.
Ссылка: Потенциальные омолаживающие эффекты ферментированных зародышей пшеницы у стареющих мышей. Пищевая биология, 2021.101182;
Примеры отчетов об исследованиях в других направлениях ферментации:
(1) Дж. Ли, С. Тан, Дж. Чжао, С. Чен, С. Ван и Т. Шао. Улучшение качества ферментации и превращения целлюлозы в силос из травы Напье путем инокуляции целлюлозолитическими бактериями тибетского яка (Bos grunniens). Журнал прикладной микробиологии ISSN 1364-5072, doi: 10.1111/jam.14917
(2) Чен Хуали. Исследование характеристик брожения сложного фруктового сока смешанными бактериями и изменение его качества при хранении. Магистерская работа, Университет Сянтань, июнь 2019 г.;
(3) Ян Ю. Исследование технологии составных пробиотических напитков из черного риса, Биологическая химическая инженерия, том 7, выпуск 4, август 2021 г .;
(4) Шань Цзин, Исследование пробиотиков обезжиренного козьего молока с прямым пуском, Университет Яньтай, магистерская диссертация, апрель 2019 г.;
(5) У Ваньлинь, Юй Юаньшань, Сяо Гэншэн, Сюй Юйцзюань, У Цзицзюнь, Ли Лу, Цзоу Бо, Цзоу Ин. Характеристики ферментации молочнокислых бактерий в соке черники, Modern Food Science and Technology 2020, Vol.36, No.3 DOI: 10.13982/j.mfst.1673-9078.2020.3.021
(6) Сюй Юй, Цзян Дейи, Хань Ди, Оптимизация процесса ферментации Lactobacillus plantarum Lp-G18 и его активности глутаминсинтетазы, Молочные науки и технологии; 2019-02
(7) Цзюньфэн Ли, Сяньцзюнь Юань, Чжихао Дун, Важа Мугабе, Тао Шао. Влияние фибролитических ферментов, целлюлозолитических грибов и бактерий на характеристики ферментации, деградацию структурных углеводов и выход ферментативной конверсии силоса Pennisetum sinese. Технология биоресурсов 264 (2018) 123–130. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.05.059
С точки зрения распределения патентов на пробиотики Китай имеет наибольшее количество патентов на пробиотики в мире. Это правда, что на уровне исследования бактериальных видов мы нашли много возможностей для оформления патента, но критический технический вопрос заключается в том, как обеспечить более стабильную, эффективную и оптимальную экспрессию штамма и как его количественно определить.
5.1. Технологические преимущества BioGrowing в пробиотических штаммах/применениях:
- Технология приготовления пробиотического порошка с высокой активностью
- Технология, обеспечивающая высокую стабильность в процессе сублимационной сушки
- Технология получения пробиотического порошка с высокой биодоступностью
- Технология приготовления безаллергенного пробиотического порошка
- Технология ферментации для субстрат-индуцированной высокой экспрессии
- Технология управления, обеспечивающая высокую чистоту и низкий уровень перекрестного загрязнения
- Технология приготовления, основанная на метаболических характеристиках штаммов и точной рецептуре требуемых продуктов
- Технология приготовления, обеспечивающая высокую стабильность при переработке и хранении
Государственное бюро рынка выдало три вида лицензий на производство: сырье молочнокислых бактерий, капсулы молочнокислых бактерий (здоровое питание), твердые напитки и т.д.;
- ISO9001, ISO22000 и другие системы обеспечения качества
- Сертификация НАССР
- Сертификация ХАЛЯЛЬ
- Сертификация BRC GS
- Завод, сертифицированный FDA и FFRM США
- США NSF-cGMP
- Завод, сертифицированный Health Canada NHPD-FSRN
В настоящее время Lactobacillus plantarum Lp-G18 также находится в стадии углубленного изучения своих характеристик и экспрессии и используется в клиническом лечении некоторых особых заболеваний и при разработке специальных ферментированных продуктов. Приглашаем друзей, заинтересованных в Lactobacillus plantarum Lp-G18, для обсуждения возможностей сотрудничества и совместного улучшения специализированных и дифференцированных эффектов пробиотиков!